Brennessel

nur fĂŒr KrĂ€uter & Pflanzen die Heilwirkung besitzen

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Brennessel

Beitragvon KrÀuterfee am 6. Feb 2002, 12:27

Die ersten Brennesseltriebe im FrĂŒhjahr - bals geht's richtig los - waren stets Bestandteil der "NeunkrĂ€utersuppe", die die Bauern schön frĂŒh anwandten. In manchen Gegenden kennt man diese Suppe heute noch unter dem Begriff "GrĂŒndonnerstagssuppe".
Derartige "Blutreinigungskuren" waren bis zu unserem Jahrhundert ĂŒblich. Da die Brennessel und andere FrĂŒhjahrskrĂ€uter Harn und Schweiß treiben, den Schleim in der Lunge lösen und den Stuhlgang fördern, wurden sie als geeignetes Mittel angesehen, um die SĂ€fte wieder in Bewegung zu bringen. Außer der Brennessel kamen Kresse, Knöteriche, Vogelmiere, Scharbockskraut, GĂ€nseblĂŒmchen, Geißfuß, Löffelkraut und andere KrĂ€uter in die Suppe....(Rezept an andere Stelle)

Wirkstoffe und Verwendung
Mit ihrem hohen Gehalt an Mineralien, KieselsÀure, Vitamin C und A, Chlorophyll und Spurenelementen ist sie ein wichtiger Bestandteil in der Naturkosmetik.
Die desodorierende Wirkung des Chlorophylls wird zum Beispiel in BadezusÀtzen, Lotionen und Seifen genutzt. Weiter regt die Brennessel den Stoffwechsel an, reinigt das Blut und fördert die Durchblutung.

Sie ist Mittel bei Gelenksteifigkeit, FrĂŒhjahrsmĂŒdigkeit und Hautleiden. Die KrĂ€uterpfarrer Kneipp und KĂŒnzle empfahlen die sogenannte "Urtication". Gegen Rheuma und Hexenschuß werden dabei die betroffenen Stellen des Körpers mit Brennesseln gepeitscht. :-o

Als Aphrodisiakum wurde sie auch genutzt. ;-)
MfG
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Beitragvon KrÀuterfee am 7. Feb 2002, 08:14

Brennesselsaft

wird mit dem Entsafter gewonnen.
Anwendung bei: Blutarmut, Gallenerkrankungen, als Blutreinigungsmittel, Bauchverschleimung, Verdauungsstörungen, Hautunreinheiten und Hauterkrankungen, Rheuma...
Es wird mehrmals tĂ€glich ein Eßlöffel voll genommen.

Zusatz:
Ach so, fast vergessen: Achtung, er geht schnell in GĂ€rung ĂŒber, also aufpassen und lieber öfters neu machen.

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MfG
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Brennessel - Tinktur

Beitragvon KrÀuterfee am 8. Feb 2002, 11:06

Brennessel - Tinktur

Man grĂ€bt die Wurzeln fĂŒr diese Tinktur im FrĂŒhjahr oder im Herbst, sĂ€ubert und wĂ€scht sie sehr gut und schneidet sie fein. Jetzt gibt man sie in eine Flasche und fĂŒllt mit 40 % igem Alkohol oder Kornbranntwein auf. Diese Mischung lĂ€ĂŸt man 14 Tage in der WĂ€rme oder an der Sonne stehen, gelegentlich gut schĂŒtteln. Durch ein engmaschiges Tuch abseihen und in kleine Flaschen fĂŒllen. Man kann diese Tinktur bei rheumatischen Beschwerden, zur UnterstĂŒtzung einer FrĂŒhjahrs - oder Herbstkur verwenden, aber auch bei allen Beschwerden einnehmen, bei denen die Anwendung von Brennesseln auch sonst angezeigt ist.
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Brennesselsamen

Beitragvon KrÀuterfee am 18. Feb 2002, 12:07

Brennesselsamen

Relativ unbekannt sind die Wirkstoffe des Brennesselsamens, obwohl schon in einem KrĂ€uterbuch des 17. Jahrhundert die Samen der Brennessel hoch gelobt wurden. SpĂ€ter mischten PferdehĂ€ndler Brennesselsamen unter das Futter und brachten so Feuer in die Muskeln und Glanz aufs Fell. Mischt man Brennesselsamen unter das HĂŒhnerfutter, legen diese mehr Eier, ebenso eignen sich Brennesselsamen als Beigabe zu Vogelfutter. GĂ€be es ein Buch ĂŒber die Verwendung von KrĂ€utern in der zeitgemĂ€ĂŸen ErnĂ€hrung, mĂŒĂŸte der Brennesselsamen an erster Stelle stehen, zumal unsere Vorfahren genau wußten, welche KrĂ€fte in den kleinen Samen stecken. Ihnen waren die einzelnen Inhaltsstoffe natĂŒrlich noch nicht bekannt, dennoch befanden sie sich einst in jedem Liebestrank.
So enthalten diese Samen ca. 30% chlorophyllhaltiges Öl, welches zu 90% aus ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren besteht, davon allein 70 g% LinolsĂ€uren. Der Tocopherolgehalt (Vitamin E) des Öls betrĂ€gt 200 g mg pro 100 g und ist somit ein willkommener Gegenspieler der hoch ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren. Neben diesen fĂŒr die ErnĂ€hrung bekannten, wichtigen Stoffen, enthalten Brennesselsamen hohe Anteile an Phyto- bzw. Biostimulantien, welche die in anderen pflanzlichen und tierischen Fetten enthaltene Phytostimulantien um das 500 1000 fache ĂŒbersteigen. Brennesselsamen können ĂŒber jedes MĂŒsli, Salat oder GemĂŒse gestreut werden. Möglich ist auch das EinrĂŒhren in Suppen, doch werden hier durch die WĂ€rme wohl einige Enzyme inaktiv!
Von den Brennesselsamen als Aphrodisiakum wußte vor 2000 Jahren schon der griechische Dichter Ovid zu berichten. Zur Steigerung der Manneskraft wurde damals eine Mischung aus Pfeffer und Nesselsamen empfohlen. Brennesselsamen regen die Körperfunktionen an und wirken tonisierend. Sie helfen bei LeistungsschwĂ€che, chronischer MĂŒdigkeit und bei Streßbelastung.
(2-3 Eßlöffel getrockneter Brennesselsamen kauen).
Man kann die Brennesselsamen ĂŒber den Salat oder ein Butterbrot streuen, Suppen damit wĂŒrzen oder zur StĂ€rkung einen Teelöffel pro Tag kauen. Die reifen Samen werden im August geerntet und zum Trocknen auf einem Tuch ausgebreitet. Zur Aufbewahrung eignen sich luftdichte GlĂ€ser.
Quelle: Dr.Hauschka
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Grossmutter Annas Poderat - Brenesseltinktur

Beitragvon KrÀuterfee am 26. Feb 2002, 08:01

So habe ich es auch noch nicht probiert:

Grossmutter Annas Poderat

Ein wirkungsvolles Mittel gegen Schuppen und zur Pflege der Kopfhaut war das Brennesselpoderat Grossmutter Annas. Dazu kochte sie Wasser ab und gab, nachdem sie die Pfanne vom Herd gestellt hatte, alle 5 Minuten eine Handvoll BrennesselblĂ€tter zu und rĂŒhrte das Gemisch, bis es Zimmertemperatur hatte. Dasselbe machte sie auch mit reinem Alkohol. Nachdem die Wasser- und die Alkoholkomponenten gefiltert wurden, goss sie die beiden Lösungen zusammen, schĂŒttelte krĂ€ftig und verschloss das Ganze in einer dunklen Flasche. Das Mittel regt die Durchblutung der Kopfhaut spĂŒrbar an und nach Anna soll es sogar den Haarwuchs fördern.....
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www.tchibo.de

Brennesselwein

Beitragvon KrÀuterfee am 28. Feb 2002, 09:13

Brennesselwein
(Zur StÀrkung bei Altersbeschwerden )

50 g gemörserte Brennesselsamen
Ÿ Liter guter Weißwein
zusammen in ein GlasgefĂ€ĂŸ geben und bei Zimmertemperatur 14 Tage stehen lassen.
Durch einen Kaffeefilter abseihen - sollte sich die Mischung innerhalb von 24 Stunden eintrĂŒben sofort kurz aufkochen! In den erkalteten Wein gibt man dann 100 g guten Bienenhonig. In eine saubere Flasche abfĂŒllen.
Man trinkt 1 - 3 LikörglĂ€schen pro Tag. Im KĂŒhlschrank hĂ€lt sich der Wein ca. 1 Monat.
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Brennesseltinktur

Beitragvon KrÀuterfee am 23. Apr 2002, 07:07

Brennesseltinktur

BlĂ€tter oder Wurzeln der Brennessel legt man in 70%igen Alkkohol ein. Man nimmt dazu 2 handvoll frisches Kraut auf 1 L Alkohol. 8-14 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Mehrmals schĂŒtteln, danach abseihen und in Flaschen fĂŒllen. Bei Verwendung der Wurzeln bis zum Hals des GefĂ€ĂŸes (einer Flasche fĂŒllen). Bedeckt halten. Klappt auch mit 38-40%igem Alkohol, nur dann ist sie nicht so gehaltvoll.
Die Wuzeln der Brennessel können im FrĂŒhjahr und im Herbst geerntet werden.
Bei inneren Gebrauch verdĂŒnnen !
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Brennessel-BlĂŒtenextrakt

Beitragvon KrÀuterfee am 23. Apr 2002, 19:25

Brennessel-BlĂŒtenextrakt
Rezept der KrÀuterexpertin Barbara Bergmann

100-150 g frische BrennesselblĂŒten
1 l Korn mindestens 38%
Im SpĂ€tsommer nur die BlĂŒten sammeln. 4-6 Wochen bei Zimmertemperatur in dem Schnaps ziehen lassen. Dann abseihen und in Flaschen fĂŒllen. FĂŒr eine 4-6-wöchige KĂŒr tĂ€glich ein Schnapsglas voll trinken. Hat eine gut stĂ€rkende Wirkung.
(FĂŒr Leute mit Leberschaden ist doch klar – ist Alkohol tabu !)
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Brennesselsamen - Inhaltsstoffe

Beitragvon KrÀuterfee am 27. Jun 2002, 10:28

Brennesselsamen

Brennesselsamen enthalten genauso wie Soja pflanzliche Östrogene und sind daher wirksam, um in den Wechseljahren den Hormonspiegel auszugleichen.
(im großen Konz glaube ich stand es drin.)
Und fĂŒr MĂ€nner soll es gegen Prostatis helfen.
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Beitragvon laramy am 4. Mai 2003, 11:13

Brennesseltinktur

BlĂ€tter oder Wurzeln der Brennessel legt man in 70%igen Alkkohol ein. Man nimmt dazu 2 handvoll frisches Kraut auf 1 L Alkohol. 8-14 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Mehrmals schĂŒtteln, danach abseihen und in Flaschen fĂŒllen. Bei Verwendung der Wurzeln bis zum Hals des GefĂ€ĂŸes (einer Flasche fĂŒllen). Bedeckt halten. Klappt auch mit 38-40%igem Alkohol, nur dann ist sie nicht so gehaltvoll.
Die Wuzeln der Brennessel können im FrĂŒhjahr und im Herbst geerntet werden.
Bei inneren Gebrauch verdĂŒnnen !

O.k fĂŒr innerlich verdĂŒnnen,aber zu welchen verhĂ€ltniss???

GrĂŒĂŸe Monika
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Beitragvon KrÀuterfee am 5. Mai 2003, 11:41

Hallo Laramy,

wer trinkt schon 70 %igen Alkohol....das ist doch wohl starker Tobak (Spaß am Rande) :lol:
Pi mal Daumen, zum Einreiben auf die Kopfhaut 1:5. (Reizt nicht so stark die Kopfhaut wegen dem Alkoholanteil). Zum Einnehmen, tropfenweise z.B. in Wasser oder Tee ca. 1:3.
Man kann auch eine Brennesselwurzel-„Tinktur“ fĂŒr die Kopfhaut mit Essig machen - Rezept steht beim Thema Haarausfall.
http://www.natur-forum.de/forum/viewtopic.php?t=531
:wink:
MfG
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Beitragvon laramy am 5. Mai 2003, 12:25

Hi
ich habe 38-40%igem Alkohol genommen.......soll ich das auch 1:3 verdĂŒnnen???
was meinst du??

GrĂŒĂŸe Moni
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Beitragvon KrÀuterfee am 5. Mai 2003, 12:45

Hi Moni,

nein.
MfG
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Brennesselsirup

Beitragvon laramy am 6. Mai 2003, 11:42

auf 250 g Brennesseln 1,5 l Wasser gießen,aufkochen und 24 Stunden ziehen lassen
abgießen und zweifache Menge Zucker dazugeben und einkochen
3 mal tĂ€gliche 2 Eßl. einnehmen


ich werde es die nĂ€chsten Tage mal Testen.....hab nur meine Brennesseln erstmal den HĂŒhnern zu fressen gegeben ;) muß erstmal wieder sammeln gehen

GrĂŒĂŸe Monika
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Brennesselöl

Beitragvon Angelika am 13. Mai 2003, 20:59

Brennesselöl


BlĂ€tter von jungen frischen Brennesseln nicht waschen, nur trocken sĂ€ubern, in ein Glas fĂŒllen und mit Sonnenblumen- oder Olivenöl auffĂŒllen.
Alle BlĂ€tter mĂŒssen bedeckt sein. Ca. 14 Tage ziehen lassen.

Die BrennesselblĂ€tter kann man mit frischen KrĂ€utern auf Brot, Pizzas und fĂŒr FĂŒllungen verwenden. Oder pĂŒrieren fĂŒr KrĂ€utersoße.

Das Brennessel-Öl kann man zum Salat oder als Massageöl verwenden.


mfg
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